Добродетель не бывает одинокой, у неё непременно есть соседи. Конфуций
Ребёнок, Взрослый в чём меж ними разница? Где грань перехода из одного в другое? Можно ли назвать Ребёнком человека принявшего ответственность за свою жизнь и жизни тех за кого он отвечает? И Взрослый ли тот, кто смотрит на Мир в многоцветии уйдя от дуальности черное/белое, день/ночь, добро/зло? :hmm:

Комментарии
16.01.2011 в 04:59

Ребёнок, Взрослый в чём меж ними разница?

В ответственности, в понимании нюансов, в понимании того, что:

- чтобы получить что-то - надо терпеть, нельзя получить это сразу, как только захочется;
- но цель от этого не становится менее желанной;
- добивается тот, кто трудится, ждет и не отступает перед неудачами;

Неудачи - это вообще ступенька, о которую большинство спотыкается. Кстати, между Ребенком и Взрослым есть еще Подросток. Его хорошо видно по реакции на неудачу - Ребенок в неудачи не верит, не знает (не хочет знать), что они бывают, а встречаясь с ними, заливается слезами и бежит к родительской фигуре, ищет защиты.

Подросток о неудачах просто-напросто не задумывается, но когда сталкивается с ними - то случается крах мировоззрения, он теряет веру в себя, в жестокий мир вокруг, в людей, в любовь как таковое итп, обрастает цинизмом и нигилизмом.

Взрослый о неудачах знает, принимает риск неудачи во внимание, взвешенно подходит к решению задач с тем, чтобы неудач избежать, минимизировать ее последствия, а все проблемы и трудности - преодолеть быстрее и с как можно меньшей тратой ресурсов.

Естественно, это если типичные Взрослые, Подростки и Дети, так сказать стандартизированный вариант, тут нужно делать поправку на ветер, на индивидуальность, на среду, на воспитание, на прошлый опыт и так далее.

Взрослый менее импульсивен, он меньше зависит от чужого мнения и внимания, чем Подросток и Ребенок. Подросток пытается сделать вид, что ему плевать на постороннее мнение, что он от него никак не зависит в принципе, но при этом он постоянно будет на него оглядываться. Для Ребенка же желать чужого внимания так же естественно, как дышать воздухом - ему скучно играть самому, ему неинтересно просто что-то нарисовать - он обязательно должен показать рисунок хотя бы своим игрушкам или воображаемым друзьям.

Взрослый намного чаще знает, почему он поступил так или иначе. Подросток действует под влиянием эмоций, Ребенок - потому что так захотелось. Ребенку не нужна аргументация, он не понимает, зачем она вообще необходима.

Конечно, мы можем поступать импульсивно в любом состоянии, тут еще сильно зависит от типовых ситуаций, то есть, что случается с нами чаще, больше итп.

Можно ли назвать Ребёнком человека принявшего ответственность за свою жизнь и жизни тех за кого он отвечает?

Нет, для такого шага нужны качества Взрослого. Но это может быть и поступок Подростка - если он делает такой шаг импульсивно, поддаваясь на слабо или там, веянью моды.

И Взрослый ли тот, кто смотрит на Мир в многоцветии уйдя от дуальности черное/белое, день/ночь, добро/зло? :hmm:

Думаю, точно не Подросток - им больше всего свойственно видеть мир в контрастах. Скорее всего, Взрослый, так как Ребенок, на мой взгляд, о таких категориях вообще не станет думать.
18.01.2011 в 21:39

"Пусть развеет все твои тревоги Радио Ночных Дорог"
Безусловно, умеющий брать на себя ответственность взрослый. И видеть всё многоцветие мира тоже качество зрелой души. Но, часто бывает так, что одарённые, в своём роде, люди остаются на всю жизнь детьми. Свойственна им какая-то детская непосредственность.