Психологи уверены, что в основе глупых людских ошибок лежат несколько неправильных установок.
читать дальше1. «Чтение» чужих мыслей и неверная их трактовка. Из всего видимого и слышимого мы готовы делать далекоидущие выводы. «Видел, как он на меня посмотрел?», «Теперь все подумают, что я…», «Представляю, что обо мне говорят…» - эти и другие фразы настолько распространены, что воспринимаются как само собой разумеющееся.
2. Необоснованные и преувеличенные страхи. Многие из нас склонны даже небольшую проблему возводить в ранг катастрофы. Что ж, как говориться, у страха глаза велики. Найти выход из любой ситуации поможет взгляд со стороны.
3. Желание держать все под контролем. Большинство из нас расстраиваются из-за плохого настроения руководства, партнеров или членов семьи, приписывая это на свой счет. Мы хотим самостоятельно вести все проекты, контролирую каждый этап. «Если хочешь, чтобы все было сделано на совесть, делай все сам!» - вот наш девиз. В итоге мы ничего не успеваем, злимся и … совершаем просчеты от элементарной усталости.
4. Легкомысленное отношение к поступающей извне информации. Нельзя принимать на веру любую критику и замечания в свой адрес, равно как и неприкрытую лесть.
5. Нездоровая зависимость от мнения других людей. Разумеется, нельзя полностью игнорировать мнения и суждения окружающих, но с патологической зависимостью необходимо бороться. Именно она мешает нам быть самими собой, заставляя надевать маски и постоянно играть разные роли.
6. Страх сделать что-то не так. Вспомните слова Горация: «Боязнь совершить ошибку вовлекает в другую»!
Если человек не научится справляться с ошибками, то в конце концов просто потеряет веру в себя и окружающих. Практика показывает, что большинство людей указание на неправоту встречают в штыки. А зря! Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что промахи служат реализации наших бессознательных желаний, поэтому, осознав их, можно многое понять и изменить. К сожалению, полюбить ошибки непросто, но все-таки это вполне осуществимо. Помните: успехи улучшают ситуацию, а неудачи – нас самих!Ирина Синяткина опубликовано в журнале «Работа@зарплата» №19 2009 г.